Главная » 2014 » Апрель » 23 » Рыба - есть или не есть?
07:42
Рыба - есть или не есть?
Рыба - есть или не есть?

Похоже, опасения, что полезные свойства рыбы сводятся на нет повышенным содержанием в ней ртути, оказались напрасными.

Чтобы проверить, действительно ли рыба опасна для здоровья, шведские ученые взяли у 900 своих соотечественников анализ крови на содержание ртути. Предварительно все участники обследования ответили на вопросы о количестве рыбы в их рационе.

Оказалось, что в целом содержание ртути в крови участников было сравнительно низким по скандинавским стандартам, хотя и выше, чем у жителей США. Однако повышенное содержание токсина в крови никак не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Иначе говоря, «полезные свойства содержащихся в рыбе жиров и микроэлементов перевешивают возможный вред, который может нанести ртуть в таких количествах», - заключает Мария Веннберг, исследователь из университета Уме.

При этом шведские ученые исходили из допущения, что ртуть поступает в организм именно с рыбой - а ведь на самом деле источников ртути довольно много: например, она выделяется в атмосферу при работе тепловых электростанций, а также содержится в некоторых материалах для пломбирования зубов. Так что, возможно, авторы предшествующих исследований на эту тему несколько преувеличили опасность рыбы для здоровья.

Таким образом, худеющим не придется расставаться с излюбленным диетическим продуктом: согласно рекомендациям Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний есть рыбу следует не менее двух раз в неделю. Особенно полезными считаются лосось, скумбрия и длинноперый тунец - эти сорта рыбы особенно богаты омега-3 жирными кислотами. А вот блюда из акулы, меч-рыбы, королевской макрели и кафельника беременным женщинам лучше в рацион не включать - в этих сортах рыбы ртути накапливается больше всего.

www.reuters.com

Просмотров: 255 | Добавил: coisenzwimost1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: